港股三大指数延续涨势 数字货币概念股表现抢眼
正规杠杆炒股平台
2024-06-23 19:22:57
0

K图 HSI_0

K图 HSTECH_0

  今日港股三大指数延续涨势,恒生科技指数仍领涨。截至收盘,恒生指数涨0.41%,报收15944.63点;科技指数涨0.79%,报收3233.1点;国企指数涨0.46%,报收5410.94点。

image

注:科技指数的表现

  港股市场再次呈现上升态势,这可能与海外机构对中概股的持续增持有关。例如,对冲基金Scion Asset Management LLC在上一年第四季度继续增持阿里巴巴和京东的股份。该基金在该季度增持了阿里巴巴2.5万股,使其总持股量达到7.5万股,市值为581万美元。

  此外,阿里巴巴还成为加拿大最大的养老基金在四季度新购入的投资标的。根据13F文件,截至12月31日的第四季度,这家养老基金新买入了阿里巴巴、理想汽车、京东和网易等公司的股票。

  受此消息刺激,部分科技股再度上涨,其中万国数据-SW(0698.HK)、华虹半导体(01347.HK)、京东集团-SW(09618.HK)、哔哩哔哩-SW(09626.HK)分别上涨7.30%、3.30%、2.41%、1.63%。

image

注:科技指数成分股的表现

  港股市场昨日迎来开门红,机构怎么看?

  根据恒生指数公司的报告,市场上一直有“红盘效应”的说法,意思是红盘表现可提供全年表现的启示。自1969年以来的历史数据显示,农历年首个交易日表现与全年表现方向一致的概率为54%。

image

  若深入看上述提过的29次红盘高收,则发现全年表现同样上扬的概率为66%,而红盘低收的话,全年表现同样下跌的概率则为40%。值得留意的是,红盘效应在过去10个农历年失效8次。以过去3年为例,恒指都是红盘高收,然而全年均告下跌。

  今日市场

  从市场表现来看, 数字货币、汽车、体育用品等相关个股领涨。而房地产股延续跌势。

  首先来看一下,今日涨幅居前的数字货币概念股,其中新火科技控股(01611.HK)、OSL集团(00863.HK)分别上涨26.07%、12.64%。

  消息方面,周三比特币再度上涨,盘中一度突破5.2万美元,刷新两年多高点,CoinGecko的数据显示,比特币今年迄今22%的涨幅使其市值自2021年12月以来首次突破1万亿美元。

  紧随其后的是,部分汽车和体育用品股相继回暖。以汽车为例,蔚来-SW(09866.HK)、小鹏汽车-W(09868.HK)分别上涨3.92%、1.72%。

image

注:汽车股的表现

  消息方面,乘联会在近日发布2024年1月份全国乘用车市场分析报告,今年1月乘用车市场零售达到203.5万辆,同比增长57.4%。

  对此国联证券认为该行业有望维持稳健增长,新品迭出+海外放量助力销量持续提升,该行预计全年乘用车销量有望达到2686万辆,同比增长3%。

  同时体育用品股也获得市场关注,比如李宁(02331.HK)、安踏体育(02020.HK)分别上涨5.58%、1.93%。

image

注:体育用品股的表现

  消息方面,机构指出1月FILA、阿迪百度搜索热度大幅增长,主要基于新产品线或龙年新春新品的推出。同时在运动社区上,国货品牌李宁和安踏也在围绕球星和赛事方面有较高的讨论热度。

  同时李宁今日的表现值得关注。根据浦银国际的报告,预计2024年李宁的零售折扣依然有一定改善的空间,因此判断李宁2024年毛利率有望同比扩张。然而,奥运年通常为运动服饰的投资大年,预计公司将在2024年加大对品牌和市场的投入。

  除了以上板块上涨之外,房地产板块在近两日延续跌势,其中碧桂园(02007.HK)、万科企业(02202.HK)、龙光集团(03380.HK)分别下跌2,94%、1.82%、1.75%。

image

注:房地产股的表现

  消息方面,根据克而瑞的数据,2024年1月,百强房企销售全口径金额同比大幅下降36.0%,销售面积同比下降39.8%,与上月数据相比,销售数据下滑更为明显。

  该行还指出,三、四线城市已不再是春节期间房地产销售的主要市场;一线城市虽颁布新政,但购房需求只有在春节过后才能逐步释放,因此认为2月的房地产销售数据可能不如预期那般振奋,预计房地产销售可能会在2024年3月开始才会逐渐趋于稳定。

  南向资金

  南向资金因节假日暂停交易,2月19日恢复交易。截至2024年以来,南向资金累计流入近212.95亿港元。

image

  个股新闻与异动

  【瑞声科技涨超4% 获花旗提升目标价】

  瑞声科技(02018.HK)涨4.35%,报收18.22港元。消息方面,花旗发研报指,维持瑞声科技“买入”评级,计及一次性影响及向好的2024年盈利前景,目标价由22港元上调至25港元,预计要到第二季时市场才会开始关注其中期业绩及新产品周期。

  【新东方涨超3% 机构称新政利好教育行业】

  新东方-S(09901.HK)涨3.44%,报收72.25港元。天风证券发布研究报告称,近日,教育部印发《校外培训管理条例(征求意见稿)》,继“双减”政策之后,进一步规范校外培训。《征求意见稿》明确了校外培训成为学校教育有益补充的基本定位,该行认为政策系利好,同时建议关注教培机会。

相关内容

港股三大指数延续涨势 数字...
  今日港股三大指数延续涨势,恒生科技指数仍领涨。截至收盘,恒生指...
2024-06-23 19:22:57
深市公司成长记丨蓝晓科技:...
  中国规模最大的吸附分离材料供应商;  第二批国家级专精特新“小...
2024-03-31 21:23:28

热门资讯

南向资金本周净流入超147亿:...   据Wind数据显示,本周南向资金累计成交约1247.08亿港元,环比小幅上涨;当周净流入147....
茂名滨海新区:“党建+”赋能 ...   “用身份证在这里一刷就可以查到办证进度了,不用去窗口排队,还挺方便的嘞!”在茂名市自然资源局滨海...
零售板块拉升 中兴商业快速涨停   零售板块拉升,中兴商业快速涨停,益民集团、欧亚集团、徐家汇、大连友谊、国光连锁等跟涨。
对标公募基金 银行理财过往业绩...   11月21日,中国银行业协会发布《理财产品过往业绩展示行为准则》(下称《行为准则》),规范银行理...
COMEX 4月黄金期货收跌0...   COMEX 4月黄金期货收跌0.1%,报1942.80美元/盎司。
“减肥神药”大火 美股龙头销售...   GLP-1(胰高糖素样肽-1)受体激动剂和其它肠促胰岛素激素类药物已经成为减肥领域的开发热点。 ...
奥林巴斯与佳能医疗将合作生产用...   日本奥林巴斯与制造医疗器械的佳能子公司“佳能医疗系统”1月15日发布消息称,将合作生产和销售用于...
河南省科普教育基地申报认定工作...   1月10日,大河财立方记者从河南省科协获悉,河南省科协、河南省文明办近日联合启动河南省科普教育基...
大众汽车2023年交付487万...   1月9日,大众汽车宣布2023年交付了约487万辆汽车,同比增6.7%,其中向全球客户交付了约3...
机构看金市:12月19日   ·铜冠金源期货:美联储官员持续打压降息预期金银将延续调整   ·华泰期货:贵金属仍建议以逢低买入...